南寧:促生態修復 45萬尾魚種投放大王灘水庫 (1/6)

2021年09月29日 18:46 來源:廣西新聞網 作者:盧明發 陳榮 編輯:潘曉明

圖片載入中,請稍候...

活動啟動現場。陳榮 攝

廣西新聞網南寧9月29日訊(通訊員 盧明發 陳榮)9月28日,南寧市水利局舉辦大王灘水庫水生態修復凈水漁業科研試點活動。本次活動向大王灘水庫投放了45萬尾鳙魚、鰱魚等魚種,期望以此有效保護和恢復水庫水生生物資源,實現“以魚養水,以魚凈水”的生態目標。

據了解,大王灘水庫漁業曾因長期無序過度捕撈,導致魚類數量和品種大量減少,水生態系統受到嚴重破壞,水體自凈能力減弱。目前,大王灘水庫作為南寧市的第二水源,日供水能力約40萬立方米,為南寧市經濟社會高質量發展提供必要的用水保障。為保護大王灘水庫飲用水源安全,修復水生態環境,2019年起,南寧市開始謀劃大王灘水庫凈水漁業工作,曾組織到福建省、浙江省、廣西百色市等地考察先進做法;顒訂忧,南寧市還組織相關部門、鄉鎮、村委和人大代表召開討論會,宣傳凈水漁業的可行性、必要性和緊迫性。

2012年以來,南寧市堅持“綠水青山就是金山銀山”理念和堅持治水建城為民,通過開展水庫環境綜合整治和國家濕地公園建設,大王灘水庫不斷擦亮水域生態底色,描繪出“清水綠岸、魚翔淺底”的美麗新畫卷。下一階段,南寧市將加大對放流水域的監管力度,嚴厲打擊各類偷捕和破壞放流苗種的行為,確保增殖放流工作達到預期效果,同時加大宣傳力度,增強全社會共同關注大王灘水庫生態保護的意識,實現人與自然和諧相處。

據悉,此次活動,南寧市共向大王灘水庫投入魚類增殖放流專項資金164萬元,投放45萬尾鳙魚、鰱魚等魚種,期望以此有效保護和恢復水庫水生生物資源,實現“以魚養水,以魚凈水”的生態目標。當天,南寧市水利局、市農業農村局、市生態環境局、市林業局、良慶區人民政府、經開區管委會、南寧市大王灘水庫管理處及開發中心、那馬鎮、那陳鎮、吳圩鎮、連山小學等單位,以及蓮山村委、瀨崠村委、那備村委等村民代表100多人參加了魚種投放活動。

( 1 / 6 )
>>更多精彩圖集推薦
5544444