“鐵味”文創產品亮相服貿會引領鐵路文創潮流(組圖) (1/6)

2021年09月03日 19:20 來源:廣西新聞網 作者:劉知臨 景飛飛 編輯:黎瑩瑩

圖片載入中,請稍候...

9月2日,2021年中國國際服務貿易交易會開幕。通訊員 蘭軻艨 攝

廣西新聞網北京9月3日訊(通訊員 劉知臨 景飛飛)9月2日,2021年中國國際服務貿易交易會開幕。在首鋼園區文旅服務專題展區中國鐵道博物館展位上,萌呆可愛的“復興號”手辦、袖珍精致的城市車站徽章……240款充滿“鐵味”元素的“鐵潮”文創產品,吸引了不少觀展人員駐足。

現場“鐵味”十足的文創品牌——“鐵潮”文創,是中國鐵路南寧局集團公司和中國鐵道博物館共同設計打造的文創品牌。作為鐵路系統首個登上國家級展會的文創品牌,“鐵潮”文創以豐富的趣味性、故事性以及較強的實用性,贏得大眾的青睞。目前,“鐵潮”文創在淘寶、抖音、微博等線上平臺約有2000萬“粉絲”關注。在線下“鐵潮”文創產品已經進入廣西南寧、柳州、桂林、玉林4個火車站,旅客們在旅行候車時就能挑選購買。據統計,過去一年時間里“鐵潮”文創產品銷售額超過200萬元。

經過一年多的創新研發和品牌培育,今年展出的“鐵潮”文創產品設計更具潮流、制作工藝更為精細,產品數量由去年的28個系列174款,增加到35個系列240款,系列更為豐富多樣,類型更富有科技創意。中國鐵路南寧局集團公司“鐵潮”品牌設計師朱望汐介紹說,設計團隊在創作的時候,深入發掘中國鐵路歷史內涵與現代意義,緊跟時尚潮流,將老火車頭、高鐵動車等鐵路標志性元素,融入“國潮”風格之中,讓鐵路與潮流、情懷與時尚完美結合。

為了更好地推廣“鐵潮”文創,服貿會期間鐵路首個文創淘寶店鋪“鐵路文創”同步上線展出文創新品,同時“動姐帶你去旅行”官方抖音號以直播帶貨的方式開展促銷活動。

中國鐵道博物館社教部主任姜冬青介紹說,近年來,中國鐵道博物館立足豐富的館藏文物及鐵路特色文化資源,與社會專業團隊強強聯合,秉承“讓文物活起來,把博物館帶回家”的理念設計推出文創產品。通過展館、網站、高鐵列車等線上線下銷售平臺,以及服貿會、文博會、博博會等國內國際展會多渠道將文創產品推向市場,有效傳播中國鐵路特色歷史文化。

( 1 / 6 )
>>更多精彩圖集推薦
5544444