廣西新聞網 > 首頁欄目 > 區域 > 正文

相濡以沫八十載!廣西一對老夫婦迎來“橡樹婚”

2021年09月03日 13:59 來源:南國早報客戶端 作者:黃乒賓 編輯:羅珊珊

年邁的時候,有人牽著你的手,一起回憶青春往事,共度一日三餐,不離不棄,這恐怕是讓很多人羨慕的晚年生活。南寧有一對年齡分別是97歲、96歲的老夫婦,他們相濡以沫八十載,牽手銀婚、金婚、鉆石婚到如今的橡樹婚。

  ▲兩老在生活中相互照顧,恩愛如初。南國早報客戶端記者 何定堅 攝

這對老夫婦是龐家旺和黃為珍,他們來自博白縣亞山鎮和平村水井坡,如今跟隨兒子生活在南寧市江南區一小區。聽他們講述彼此相知相愛的故事,就像看一部有著傳奇色彩的愛情。

從兩小無猜到白首偕老,龐家旺和黃為珍在一起生活了90年。90年前,龐家旺的父母用兩斗米換來一個六七歲的女孩作為童養媳,她就是黃為珍。小時候,龐家旺和黃為珍以兄妹相稱,他們一起玩耍,一起干農活,一起長大。10年后,父輩安排他們正式成婚。1946年,他們生下了大女兒。

  ▲龐老夫婦翻看家庭相冊,回憶往昔美好時光。南國早報客戶端記者 何定堅 攝

在一起生活了90年,老夫婦只分開過一次。那是1949年,國民黨兵敗潰逃,途經博白時將龐家旺擄掠為挑夫,逼迫他挑著笨重的武器跟隨部隊前行。龐家旺思念寡居的母親、初為人母的嬌妻、可愛的女兒,日夜盤算著逃回家鄉。在部隊行進到一個海邊城市后,他和兩三個老鄉一起趁部隊官兵吃晚飯的機會逃了出來,沒有盤纏,沒有鞋,走了七天七夜,才回到博白的家。

丈夫失蹤數月,生死未卜,黃為珍每天都在流淚。淚眼婆娑中,衣衫襤褸的他出現了,仿佛在夢里。黃為珍說,她至今記得那天龐家旺突然回到家的情形,他兩肩的衣服都被磨破了,衣不蔽體,蓬頭垢面,疲憊不堪,他憨憨一笑,她感到世界都明亮起來。

此后,他們再也沒有分開,一日三餐,一年四季,一生一世。兒女們說,有時候母親生氣了嘮叨幾句,父親還是笑嘻嘻的,啥事都沒有。有什么好吃的,都是你想著給我,我想著給你。

  ▲龐老喜歡武術,興致來了就比劃兩下。南國早報客戶端記者 何定堅 攝

兩位老人非常勤勞,龐家旺上過私塾,又自學醫術,當過多年的赤腳醫生。行醫之余,他都主動下田地幫妻子干農活,直到85歲他還下田種稻谷。近年來,由于患糖尿病身體衰弱,行走艱難,龐家旺才帶著妻子進城,到南寧跟隨兒女生活。

龐家旺、黃為珍這種恩恩愛愛的夫妻關系,營造了良好的家風,影響到一代又一代。他們的兒女都非常明理、孝順,經常陪父母聊天,精心伺奉在他們身邊。受父母的影響,在南寧從事物流倉儲行業的三兒子龐軍非常熱愛家鄉,慷慨捐資85萬元為家鄉的和平小學建教學樓、買書柜,捐資10萬元為村里修建籃球場、修路;他們的小女兒龐飛是憑祥市一中的數學教師,多次獲得市教育局頒發的榮譽證書,桃李滿天下;他們的孫女龐陸鳳是廣西民族醫院的婦產科醫師,去年她將年幼的兒子交給家公家婆照顧,毅然參加援非醫療隊,遠赴世界上最貧窮的國家之一科摩羅,一去就是兩年……

“我們家過年大團圓時,要擺10桌才坐得下!饼嫾彝、黃為珍的小女兒龐女士說,父母生育了三個兒子和三個女兒,如今有了玄孫,五代人加起來有101人。他們的兒孫,有海軍,有武警,有教師,有醫生,在各自的領域都有所成就。

  ▲2018年10月,龐老家庭部分成員一起合影。 受訪者提供

不知不覺白了頭,還好陪在身邊的人一直沒變。如今,兩位老人相約要一起慶祝百歲生日。不求名利富貴能夠隨身帶走,只希望下輩子還要遇見心愛的人,或許,這樣的愛情,才是最美的模樣。

>>更多精彩圖集推薦
5544444