廣西新聞網 > 首頁欄目 > 教育 > 正文

南寧市民主路小學舉行2021年秋季學期開學典禮暨童心學黨史系列活動

2021年09月01日 21:35 來源:廣西新聞網 作者:李秋結 編輯:黎瑩瑩

廣西新聞網南寧9月1日訊(通訊員 李秋結)“這條龍和我見過的龍不一樣,它竟然是用芭蕉葉做成的!”“侗族木構建筑不用一顆鐵釘就可以做到牢固不倒,這是真的嗎?好神奇啊……”

南寧市民主路小學佛子嶺路校區開學典禮開始啦! 廣西新聞網通訊員 李秋結攝

8月30日,南寧市民主路小學五校區全體師生歡聚在秋日的校園,共同舉行“紅領巾學非遺”——南寧市民主路小學2021年秋季學期開學典禮暨童心學黨史系列活動。

南寧市民主路小學佛子嶺路校區高年級學生給一年級新生佩戴;。 廣西新聞網通訊員 李秋結攝

開學典禮現場,少先隊員們觀看了一場豐富的非遺文化展示。象征著風調雨順、五谷豐登的芭蕉香火龍舞;侗族木構建筑技藝傳承人展示了木構建筑模型,讓同學們了解特色的木制榫卯結構;大羅村巨型毛筆使用馬尾特制也出現在舞臺上;“劉三姐”歌謠的傳承人還和學校的小小劉三姐一起合唱了“劉三姐”歌謠;現場還有苗族蠟染的歷史及制作工藝的講解,大家一起觀看了苗族蠟染布藝的展示等。

南寧市民主路小學佛子嶺路校區師生給稻草龍插上香火,祈愿美好 。 廣西新聞網通訊員 李秋結攝

少先隊員們聽得認真、看得入迷,接受民族民間傳統文化熏陶,感受到了非物質文化遺產的魅力,增進了對中華傳統文化的認識和了解,可謂是收獲滿滿!

南寧市民主路小學佛子嶺路校區師生給稻草龍插上香火 。 廣西新聞網通訊員 李秋結攝

最后,少先隊輔導員對本次少先隊活動課做了總結,接下來南寧市民主路小學的少先隊員還將通過非遺傳承大師課以及各學科融合課等形式開展紅領巾學非遺活動。少先隊員們紛紛表示很激動,一定好好學習非遺知識,不僅要拿到非遺傳承章,還要繼承和發揚非物質文化遺產。

南寧市民主路小學與廣西日報、廣西云·廣西新聞網合作開展的“紅領巾學非遺”活動,將展示非物質文化遺產的器物之美、記憶之美、匠心之美、文化之美!敖鹕珦u籃”豐富多彩的紅領巾學非遺活動,是學校童心學黨史系列活動、學習七一重要講話系列活動的體現,讓師生在活動中堅定文化自信道路,共筑中華民族精神長城。

>>更多精彩圖集推薦
5544444