開始投苗!港南區稻蝦綜合種養產業項目扎實推進 (1/7)

2021年09月01日 21:34 來源:廣西新聞網 作者:劉志寧 曾釬祥 樊盼盼 編輯:黎瑩瑩

圖片載入中,請稍候...

港北區新塘鎮湖龍村稻蝦綜合種養基地航拍圖。廣西新聞網通訊員 劉志寧 攝

廣西新聞網貴港9月1日訊(通訊員 劉志寧 曾釬祥 樊盼盼)港南區稻蝦綜合種養基地項目是港南區為積極踐行貴港市在“十四五”期間把貴港打造成為“中國南方富硒小龍蝦之鄉”戰略部署謀劃的重大工程,是港南區爭創國家級稻蝦綜合種養產業示范園,建成投產后將促進港南區“稻蝦共作”向規;、產業化方向發展,是推動貴港市漁業提質增效、轉型升級的“先頭兵”。近日筆者了解到,該項目部分蝦田已投放蝦苗試產。

8月30日晚,港南區新塘鎮湖龍村的稻蝦綜合種養示范基地一番熱鬧的景象,一車4000斤的種蝦苗在工人的搬運下,有條不紊地投放到十幾個蝦田!艾F在在我們這個600畝的蝦種基地先進行育苗,今晚投放4000斤的蝦種,預計到今年11月份可以把蝦苗育出來,再投放到其他蝦田,預計到了明年2月份,我們就有成品蝦投放到市場了! 新塘鎮鎮長謝日紅說。

8月31日,東津鎮雷村稻蝦綜合種養示范基地也緊鑼密鼓地投放了首批澳洲小龍蝦蝦苗82100尾!皷|津鎮在鄉村振興項目中大力發展稻蝦綜合養殖項目,已經流轉了土地將近1000畝,今天在蝦塘里面投放了蝦苗,預計兩個月之后蝦苗長大就可以上市了!睎|津鎮鎮長劉朝波介紹。

據工作人員告訴筆者,港南區首批投放種蝦苗20000多斤,明年2月初陸陸續續有仔蝦產出,可滿足1000畝蝦田的養殖需求。澳洲小龍蝦約在今年12月初上市銷售,預計小龍蝦畝產可達590多斤,每畝產值可達3.5萬多元。

港南區通過行駐村工作隊分片包干負責制,充分發揮1100個村屯理事會作用,動員群眾全力支持土地流轉工作。配足配強港南區區直部門返鄉駐村工作隊員,重點在群眾思想轉變上下功夫,有力促進了土地流轉工作的推進,并鼓勵、發動養殖大戶積極投入到稻蝦綜合種養產業的發展中,真正實現以產業為引擎,助推鄉村振興,為民增收。還邀請行業專家高標準規劃,科學選址,利用沿江和平緩地貌優勢,充分利用港南現有旱改水項目優勢,按照國家級現代農業產業園標準,在新塘鎮陳村、烏桕、華國、下宋、湖龍等村連片規劃15000畝稻蝦綜合種養產業示范基地。同時點面結合,2021年在東津鎮雷村、大李村,瓦塘鎮思懷村規劃打造千畝級的稻蝦產業示范基地。

據了解,今年以來,港南區各級各部門弘揚“說干就干、干就干好”的優良作風,積極協調解決項目建設過程中遇到的困難和問題,并通過政府引導企業間相互協作,采取優勢互補、資源整合、互利共贏的模式,打開稻蝦綜合種養產業招商引資工作的新局面。

“下一步,港南區將依托稻蝦產業大力發展休閑娛樂農業項目,挖掘稻蝦農業生態價值、休閑價值、文化價值、整合稻蝦文化、科普稻蝦文化知識,從基地到餐桌,一二三產業融合,休閑娛樂實施等項目,堅持將農業規劃化、產業化,以農帶旅,以旅促農的發展思路,將稻蝦發展和休閑旅游發展有機結合,抓住當前的大好機遇努力創新,拓展增收渠道,深化改革創新,優化發展環境等措施,大力促進稻蝦農旅融合發展,促進鄉村振興,打造港南鄉村旅游品牌,助推‘中國南方富硒小龍蝦之鄉’品牌的創建!备勰蠀^副區長覃星琴說。

( 1 / 7 )
>>更多精彩圖集推薦
5544444