南寧市五象新區第二實驗小學:美育聚夢 以美育人 (1/7)

2021年09月01日 15:34 來源:廣西新聞網 作者:藍于涵 莫莉雅 許思斯 黃利堅 編輯:何明華

圖片載入中,請稍候...

學校齊飛中藥館。南寧市五象新區第二實驗小學供圖

廣西新聞網南寧9月1日訊(記者 藍于涵 通訊員 莫莉雅 許思斯 實習生 黃利堅)人才之成,自兒童起。讓兒童稚嫩的心靈走向美好的未來,是南寧市五象新區第二實驗小學一直孜孜不倦的追求。自辦學以來,學校以 “讓每一位二小人都有人生出彩的機會”為辦學愿景,認真總結辦學經驗,立足于學生的全面發展,突出美育教育的品牌特色,為每位學生的健康成長和終身幸福奠基。

環境育人,打造硬件美

環境建設不僅是衡量一個學校辦學水平的重要標尺,而且也是實施藝術教育的重要載體。學校十分重視通過美化校園環境對學生進行審美教育,在自然、文化兩方面突出藝術教育的作用。齊飛廊、立德泉、行政樓門廳“非正式學習空間”、齊飛中藥館等,均讓藝術情感駐足學生心靈。

寓教于樂,傳承文化美

侗族大歌是民族藝術的瑰寶,蘊含著豐富鮮明的自然意象和自由熱烈的情感表達。學校成立了侗族大歌合唱團,同學們可以通過學習、演唱侗族大歌,沉浸式地感受歌曲的形式美、內容美和旋律美。這不僅起到文化延續的功能,更充分發揮了侗族大歌情感疏導、教育作用。

多彩課程,構建多元美

學校嚴格執行課程設置,開足開齊美術、音樂及其他藝術類興趣課;重視藝術教育在相關學科中的滲透,在各學科教學中進行情景劇、課本劇、英語故事等形式的編排。同時,學校還以社團為基礎,立足藝術課程開發,推進美育特色發展。面向全體學生,開設了衍紙畫、合唱、3D打印、折紙、豆貼畫、英文歌曲歌謠等社團課程,深受同學們的歡迎,形成了“人人都參與、個個能創造”的生動局面。

在一次次多彩的社團活動中,學生的審美能力、藝術實踐能力得到了提升。精彩紛呈的社團活動從根本上增強了學校美育特色發展的“厚度”,賦予學校特色建設新的動力,起到了極大的助推作用。

培養師資,提升教學美

在美育師資隊伍的建設上,學校通過一系列活動及培訓,讓老師們“學科”與“專業”雙軌道發展,具備在教學實踐中課程開發的能力以及具有培養學生藝術特長的能力和意識;同時,加強美育師資培訓及繼續教育,通過“請進來走出去”培訓、新老教師拜師結隊、與兄弟學校教研交流,提升美育教師的專業水平和教學能力。

搭建平臺,展示風采美

為了更好地展示學生的藝術才能和創造力,學校廣泛開展藝術節活動、“齊飛之夜”文藝晚會、經典誦讀活動等,展現出了異彩紛呈的藝術水平和教育魅力。同時,利用傳統節假日,結合六一節、教師節、國慶、元旦等重大慶典活動,舉行師生藝術節目會演,營造濃厚美育氛圍。此外,學校不斷創設條件和機會,組織參加各類比賽,努力把學生推向更廣闊的展示舞臺。近幾年,學校打擊樂團、舞蹈團、合唱團陸續參加了南寧市中小學藝術節展演,為學校的美育工作增光添彩。

一分耕耘,一分收獲。近年來,南寧市五象新區第二實驗小學的藝術教育取得了豐碩的成果。二小學子愈加陽光自信、樂美向善;“德為本 術有長 兩翼齊飛”的校訓精神不斷發揚,教師樂教、學生樂學,全面促進了學校藝術教育可續性的發展。在二小美育的搖籃里,一批又一批的學生綻放夢想,成為出彩二小人。

( 1 / 7 )
>>更多精彩圖集推薦
5544444