廣西新聞網 > 首頁欄目 > 首頁要聞 > 正文

再也不用橫穿鐵路!廣西推進57處鐵路道口建立交橋

2021年09月01日 07:57 來源:南國早報客戶端 作者:李藝 編輯:羅珊珊

“平交道口改為上跨立交橋,大家出行不用再橫穿鐵路,出行安全更有保障了!睆V西柳州市魚峰區洛埠鎮洛埠村五隊隊長韋健龍說。

8月31日,位于該地附近的湘桂鐵路某路段的平交道口正式拆除封閉,原道口旁新建的上跨立交橋同時開通使用。橋面設置雙向四車道,可供機動車、非機動車及行人雙向通行,原來讓鐵路和地方都頭疼不已的安全問題和擁堵問題徹底得到解決。

洛埠村附近的湘桂線某路段新建的鐵路上跨立交橋,8月31日開通使用。同日,該路段平交道口正式拆除封閉。秦帥華 攝

洛埠村附近的湘桂線某路段新建的鐵路上跨立交橋,8月31日開通使用。秦帥華 攝

鐵路平交道口,是指鐵路線路與地方公路的平面相交處。為方便鐵路沿線群眾生產生活,早期修建的普速鐵路會在經過或鄰近鄉鎮村莊的交通要道設置平交道口,鐵路部門通過安排防護員24小時值班值守,設置道口欄木機、信號機、警示標志等措施,有序調控鐵路列車與公路汽車、行人的交互通行。

隨著鐵路技術和鐵路裝備日趨現代化,鐵路列車時速越來越快,尤其是鐵路實行線路全封閉管理后,鐵路平交道口的不適應性愈發顯現,機動車、非機動車搶越鐵路道口或在道口中央拋錨而導致的安全事故時有發生,嚴重影響了沿線群眾的出行安全和鐵路安全生產。

為徹底消除平交道口安全隱患,保障鐵路沿線群眾出行安全,中國鐵路南寧局集團有限公司也在推進鐵路道口平改立工程,通過在既有平交道口附近修建上跨立交橋或下穿交通涵洞,將鐵路交通與公路交通物理隔離,互不干擾。

據統計數據顯示,自2016年以來,廣西鐵路部門已累計拆除封閉各類道口、人行過道200處,新建上跨立交橋、下穿交通涵160處,鐵路路徑改移18處。

目前,為解決鐵路沿線群眾出行“急難愁盼”事,廣西鐵路部門又將57處影響沿線群眾出行安全的平交道口整治納入治理清單,力保年內治理完成,確保沿線群眾安全出行。

>>更多精彩圖集推薦
5544444