廣西新聞網 > 首頁欄目 > 首頁要聞 > 正文

“秋老虎”盤踞,廣西熱度不減!冷空氣還要等幾天

2021年09月01日 07:56 來源:南國早報客戶端 作者:阮萃 編輯:羅珊珊

8月的最后一天,天氣依然悶熱。在處暑后出現的高溫天氣,俗稱“秋老虎”!盎⑼敝,天氣炎熱不亞于三伏天,讓人翹首期盼雨水來降溫。氣象部門預計,9月6日后或有冷空氣到來,屆時“秋老虎”收斂,氣溫或下降。

8月31日,南寧市天氣晴朗,地鐵三號線小雞村站的出口窗外,天空一片蔚藍。 南國早報客戶端記者 鄒財麟 攝

8月31日,中國天氣網發布了全國“秋老虎”出沒地圖,其中,8月31日至9月2日,“秋老虎”盤踞南方,熱度不減。廣西尤甚,有多只“秋老虎”出沒。

首先出現的“秋老虎”盤踞在桂北,受副熱帶高壓的影響,未來三天,桂北部分地區每日最高氣溫將超35℃。盤踞桂中的“秋老虎”比較溫柔,只偶爾出沒,高溫天氣持續性相對較短。盤踞桂南的,只能算是“紙老虎”,雖然白天最高氣溫偶爾會攀升至30℃以上,但不會超過35℃,而且受東南氣流影響,預計明后兩天桂南部分地區降雨較明顯,局部可能會有大雨到暴雨。

氣象專家介紹,“秋老虎”是指立秋以后短期回熱的天氣,一般發生在八九月之交,持續時間約7~15天。重新出現的暑熱天氣,日射強烈,像老虎一樣霸道,人們感到炎熱難受,故稱“秋老虎”,多在長江中下游、江南、華南等地出沒。

氣象部門預計,未來三天,隨著南海低壓西移,我區南部出現降雨的概率增加,9月2日、3日,桂南氣溫相比之前有所下降,隨后兩天,氣溫又將回升。

那么,“秋老虎”何時才回籠?氣象專家分析,9月6日后,將有冷空氣南下,我國天氣形勢將有明顯轉變,南方高溫會逐漸緩解,“秋老虎”后勁不足即會撤退。預計要到9月7日前后,南寧才有可能迎來今年下半年的第一股弱冷空氣,雖然不能指望它來換季,但打破持續的悶熱還是有可能的。

>>更多精彩圖集推薦
5544444