廣西新聞網 > 首頁欄目 > 文化·雜志 > 正文

愛上非遺④:方寸戲臺 薪火相傳——探尋廣西民間戲劇的桂風壯韻

2021年08月06日 18:15 來源:廣西日報 作者:尹茗聰 宋倩文(實習) 編輯:洪妦源

  編者按

《愛上非遺》系列是廣西日報-廣西云傾力推出的“廣西非遺傳承計劃”重要組成部分。我們期望用自己的筆觸和視角,將那些植根于壯美廣西大地上的非物質文化遺產,那些深融于壯鄉兒女血液中的文化印記真誠呈現。由此,匯聚起涵養民族自豪和文化自信的涓涓細流,讓每一個人都成為非遺的踐行者、傳承者和受益者。本期聚焦地方傳統戲劇,探尋民間戲劇的桂風壯韻。

  圖源 廣西戲劇院

在電視尚未進駐到人們日常生活的漫長歲月里,看戲是老百姓茶余飯后最為期待的一樁樂事。

彼時,一旦聽聞有好戲開臺,人們便奔走相告,早早吃罷夜飯,搬著凳子蹲守在露天戲臺下,巴巴地盼著戲鑼敲響。

  新會書院現已成為邕劇的文化展示點。尹茗聰 攝

“靈之為職, 或偃蹇以象神, 或婆娑以樂神, 蓋后世戲劇之萌芽, 已有存焉者矣!

據《宋元戲曲考》載錄,最早的民間戲劇乃由原始社會的祀神歌舞演化而來。經由多年,輾轉各地,民間戲劇所衍變出的類目,今已多達300余種,其中包括彩調、邕劇、桂劇等廣西地方傳統戲劇。

彩調|筑于鄉間的精神家園

  彩調劇《山歌牽出月亮來》排演圖。圖源 廣西新聞網

彩調

類別:傳統戲劇

級別:國家級名錄

批次:第一批

地域:桂林

彩調,是廣西最具特色的戲曲劇種之一。清代北方的柳子戲流傳到桂北后與當地民間俚曲小調緊密結合而形成的地方劇種。2006年5月20日,彩調經國務院批準,被列入第一批國家級非物質文化遺產名錄。

八桂之地,毓秀鐘靈。廣西地處祖國南疆,光照充足、降水豐沛、高溫濕潤的氣候十分適宜農作物生長,一方水土養育一方人,壯鄉兒女在這里勞作、采植、居住。

在傳統農業社會里,人們普遍認為田地是衣食之本,傳統的農耕民俗生活深深影響了彩調,彩調應運而生。

  彩調劇《劉三姐》演出現場。圖源 廣西戲劇院

迄今為止,廣西彩調的發展歷史約莫已有三百年之久,浸潤鄉味兒的桂柳方言和輕快活潑的表演形式,令彩調深得鄉民喜愛。

彩調劇舊時的流傳,主要借助于農村手藝人,諸如泥、瓦、鐵、木匠及補鍋、補碗、修傘、裁縫師傅以及江湖郎中、貨郎、賣草藥者,外出打工謀生時,日間做工,夜晚自娛或臨時搭班演出。甚至于就地設館授徒,使之流布四方。

  彩調三件寶的扇子、手帕、彩帶,在表演中發揮著重要作用。尹茗聰 攝

彩調劇慣有“快樂的劇種”之稱。而這份快樂,最早是由一群生活在泥濘田地中的鄉民獻給世間的。據彩調劇非遺傳承人龍杰鋒介紹,過去貧苦困窘的生活,令鄉民們寄望于藝術舞臺,尋找在生活中求而不得的東西,建立一個洋溢快樂的精神家園。這也是彩調劇深深吸引他之處。

  圖為彩調劇演員演出時需佩戴的頭飾及耳飾。尹茗聰 攝

龍杰鋒,15歲與彩調結緣,在20年的演員生涯中,塑造了三十多個角色。而后轉型做了彩調劇導演,至今共導演了(含合作)大小作品如《哪嗬咿嗬嗨》、新版《劉三姐》等70多部。作為藝術教育工作者的龍杰鋒,培養了一大批優秀學子,其中有梅花獎演員、文華表演獎演員、國家一、二級演員多人。

圖為廣西歌舞劇院,成立于1958年3月,在這里展演過上千場優秀節目。尹茗聰 攝

彩調劇《劉三姐》創排演出至今已有60多年,出訪過10多個國家,曾經創下兩年連演500場的紀錄。上世紀60年代,“曾五進中南海,四進懷仁堂”的彩調劇《劉三姐》紅遍大江南北,成功讓彩調劇《劉三姐》成為廣西一張靚麗的名片,聳起廣西戲劇藝術的一座高峰。

  彩調劇非遺傳承人龍杰鋒接受采訪。尹茗聰 攝

彩調劇《劉三姐》對龍杰鋒的影響頗深,他說:“只要廣西是歌海,就要有劉三姐,就要有彩調!爆F已74歲的龍杰鋒仍堅守在劇團,輔導學生們參加戲曲演員大獎賽等活動,盡彩調傳承人的責任,培養下一代。

邕。幕盎罨钡膿屝

  邕劇《邕州神韻》演出現場。圖源 廣西新聞網

邕劇

類別:傳統戲劇

級別:國家級名錄

批次:第二批

地域:南寧

邕劇,是廣西四大地方劇種之一。發源于湖南,流傳于廣西、廣東、云南、貴州等省區及越南、柬埔寨等國,屬皮簧聲腔系統。2008年6月7日,邕劇經國務院批準,被列入第二批國家級非物質文化遺產名錄。

南寧,古稱“邕州”。顧名思義,“邕劇”即是南寧本土戲劇,南寧百姓常常親切地稱之為“本地班”。

  圖為新會書院窗雕。尹茗聰 攝

20世紀,邕劇不僅傳至桂中、桂南地區,也在越南等東南亞國家極受歡迎。無奈的是,到了70年代,劇團的紛紛解散,讓邕劇的發展長期處于停擺狀態。

直至2000年,南寧市文化局根據國家有關搶救歷史文化遺產的精神,啟動邕劇搶救計劃,發掘整理了十多個邕劇傳統排場。

  圖為邕劇的道具及頭飾。宋倩文 攝

邕劇以“文武戲”見長。大量的武戲和特技表演,為臺上的邕劇演員贏來了滿堂喝彩,也對他們在臺下的功夫訓練,提出了更為嚴苛的要求。

  圖為邕劇的服裝。尹茗聰 攝

民族藝術基地11樓,是南寧戲劇院排練的場地。邕劇非遺傳承人寧靖,正在指導學生訓練。

  圖為寧靖(右)指導學生使用花槍。尹茗聰 攝

寧靖兒時受父輩影響學習戲曲,距今已學習近30年。初學邕劇時,語言是他遇到的最大難題,而后突破自己,登上舞臺成為了一名“武生”。并掌握了“耍獠牙”“跳臺鏟椅”“吐真血”等武功特技。

  邕劇《頂獅山人》排練現場。尹茗聰 攝

邕劇《頂獅山人》劇照,以戲曲手法來展現史前故事,打造了“史前劇”的新概念。粟俊 攝

“讓邕劇再發展,是我們的責任”寧靖說道,如今邕劇開始創作出新時期的劇本,并在舞臺上表現大學生就業、快遞服務、外賣送餐等當代生活,嘗試用新穎的方法拉近與現代社會的距離。

  新會書院是邕劇愛好者的天堂。圖源 廣西新聞網

新會書院是廣西歷史文化的一個縮影,它見證了前清時期南寧商業的興旺,以及解放路作為老南寧商業中心的繁榮景象。

  新會書院的周末常有好戲上演。尹茗聰 攝

經過兩次修繕的新會書院現已成為國家級非物質文化遺產邕劇的傳承基地與展示中心,將邕劇藝術與嶺南傳統建筑完美地融為一體。

桂。辔峨s燴的精神食糧

  桂劇優秀經典劇目《搶傘》的場景之一。圖源 廣西新聞網

桂劇

類別:傳統戲劇

級別:國家級名錄

批次:第一批

地域:南寧

桂劇,廣西主要的地方劇種。大約發端于明代中葉,流行于廣西桂林市、柳州市、賀州市、河池市一帶及梧州市部分官話地區,波及湖南南部地區與廣東西北隅。2006年5月20日,桂劇經國務院批準,被列入第一批國家級非物質文化遺產名錄。

在湖南、廣西、廣東、貴州、云南等地區,米粉大行其道,這是中國飲食文化的一大特點。對于大多數桂林人而言,桂林米粉是兒時記憶,是久在異鄉常思念的味道。

  圖為桂林米粉。圖源 廣西戲劇院

作家、評論家白先勇有一句名言:吃桂林米粉是一份填不飽的鄉愁。

  圖為桂戲坊,是文化藝術院團走向市場化而建立的演藝場所。尹茗聰 攝

桂戲坊,位于文化大院巷中。為完成廣西首部小劇場戲曲——桂劇《花橋榮記》,米粉店、老式照相館、茶桌和酒樓都搭進了劇場。在這里,劇場即舞臺。

桂林米粉、花橋和桂戲,都是耳熟能詳的桂林文化符號,是桂林地域文化的核心元素。鄉愁是抽象的,需物化的符號去承載,而桂劇巧妙的將符號融入,使桂林地域文化得以美輪美奐的呈現。

  桂林老街道的還原圖。尹茗聰 攝

扎根于民間的桂劇融合了廣西特有的風土民情和人文特點,“即使是武戲,也多是文做”的桂劇逐步形成了細膩婉約、靈秀生動、剛柔并濟、富有鄉土氣息的風格特色和貼近生活的質樸簡約之美。

  花橋榮記米粉店局部圖。尹茗聰 攝

已是飯點時間,仍在劇場練習著走臺、動作、眼神的是飾演《花橋榮記》老板娘的演員陽雪香,她赤著腳在場上來回踱步,配合音樂感受著不同情緒下姿態和表情的變化。

  桂劇《花橋榮記》排練圖。尹茗聰 攝

“藝術源于生活,先從觀察開始,比如觀察小孩、老人走路的姿態;農民、工人、老師的生活方式等,了解更多人物,才能更好的體會藝術!惫饎》沁z傳承人沈啟英這樣說道。她認為戲劇表演單憑感受、舞臺魅力和肢體張力都不行,一定要足夠具體,要基于現實去分析人物本身,以細膩而富于生活氣息的表演手法塑造人物。

  桂劇《花橋榮記》劇照。圖源 廣西戲劇院

桂劇作為廣西的一個重要地方劇種,基于桂林這一方靈山秀水的獨特文化價值,在三百多年的發展過程中一直吸收并融化外來戲劇元素,到今天已經成為擁有五百多出不同劇目的較為成熟的劇種。

流傳百年的文化瑰寶不該蒙塵。讓戲留得住、傳得開、唱得響,娓娓動聽的曲調在代代壯鄉兒女的口中傳唱,這便是戲曲藝術守護者的使命與幸福。

>>更多精彩圖集推薦
5544444